Все записи автора Konstantin

ЦБ назначил главу оператора национальной платежной системы

Компанию — оператора НСПК возглавил гендиректор одной из крупнейших процессинговых компаний в России
    Фото: ИТАР-ТАСС, Машков Юрий
.

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Владимир Комлев назначен главой оператора национальной системы платежных карт (НСПК), говорится в сообщении Центробанка. Решение было принято в пятницу на заседании национального финансового совета, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

 

Владимир Комлев — гендиректор «Компании объединенных кредитных карточек» (UCS). Это одна из крупнейших процессинговых компаний в России, которая предоставляет банкам услуги по выпуску карт, включая поддержку парка банкоматов и терминалов, построение межхостовых интерфейсов, а также организацию торгового эквайринга. Клиентами компании являются 157 банков. UCS обслуживает около 70 тыс. торговых и сервисных предприятий.

 

О том что именно Комлев будет назначен главой НСПК, писала в начале июля газета «Коммерсантъ». Отмечалось, что он хорошо знаком с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда. Это, по мнению участников рынка, говорило в пользу его назначения. В сентябре 2000 года весь процессинг Росбанка был передан UCS, тогда принадлежавшей «Интерросу».

 

Источники также называли в числе кандидатов на должность главы оператора НСПК председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова и председателя правления ОРС Олега Тишакова, а также президента УЭК Алексея Попова.

 

Центробанк в середине июня учредил компанию — оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса.

 

В мае были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

 

Позже в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК — «золотой акцией», то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК.

 

Какая платежная система может выступить технологической платформой для создания НСПК, пока не определено. Планировалось, что рабочая группа при ЦБ РФ по НСПК определит платформу до 1 июля, однако принятие окончательного решения было отложено на неопределенный срок.

 

Ранее сообщалось, что основными претендентами на то, чтобы стать платформой для НСПК, выступают «Золотая корона» и контролируемая Сбербанком России система «ПРО100″. Однако глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, входящий в рабочую группу при ЦБ, сообщил агентству «Интерфакс», что не исключено формирование НСПК с нуля, «чтобы она отвечала требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня».

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/385331

Символ рубля включили в международный стандарт Юникод

Тем самым созданы предпосылки для того, чтобы символ рубля по умолчанию использовался в операционных системах, шрифтах, клавиатурах и прочих продуктах
Серебряные монеты номиналом 3 рубля с новым символом рублевой валюты.
Серебряные монеты номиналом 3 рубля с новым символом рублевой валюты.     Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел
.

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Концерн «Юникод» включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре 2013 года, в новую версию международного стандарта Юникод 7.0, говорится в сообщении Банка России.

Теперь любые программные продукты, опирающиеся на Юникод как на основной источник таблиц кодировок символов (а таких продуктов в настоящее время в мире подавляющее большинство), смогут однозначно идентифицировать символ рубля, в том числе на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.

Как отмечает Банк России, теперь созданы предпосылки для появления в скором времени широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться «по умолчанию», то есть присутствовать уже в исходной «заводской компоновке».

Сейчас встречаются варианты размещения символа рубля как перед номиналом денежной суммы, так и после него. В связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, Банк России называет оба варианта размещения символа рубля допустимыми.

Юникод (Unicode) — стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков.

11 декабря 2013 года совет директоров ЦБ утвердил символ рубля в виде буквы «Р» русского алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Как заявил регулятор, две параллельные линии должны символизировать устойчивое положение российского рубля.

Именно за этот символ проголосовало большее число участников опроса, проведенного Банком России с 5 ноября по 5 декабря. В начале ноября 2013 года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой ЦБ РФ. В опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Более 61% участников опроса проголосовали за утвержденный символ.

В начале июня ЦБ начал выпуск первых монет с утвержденным символом. ЦБ также намерен использовать знак рубля при упаковке банкнот, в водяных знаках на банкнотах, есть и другие варианты и идеи об использовании графического изображения рубля, которые будут обсуждаться при модернизации действующих банкнот.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов были сделаны еще в середине 90-х годов, с появлением евро они стали звучать еще чаще. В 2006 г. в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/385322